Австралийские ученые провели необычный эксперимент, в результате
которого они попытались вернуть сваренное вкрутую яйцо в исходное
состояние. И, как это не странно, у них все получилось.
Куриное яйцо состоит из воды (90%) и белков (10%). Белки объединены с
помощью атомных связей в цепочки аминокислот. При воздействии высоких
температур эти связи нарушаются, что приводит к перестраиванию цепочек.
Из-за этого яичный белок переходит из жидкого в твердое состояние и
меняет свой цвет на белый. Но теперь ученые знают, как обратить этот
процесс и сделать яйцо снова сырым.
Сначала ученые 20 минут держали яйцо в воде, температура которой
достигала 90°C. Для возвращения белка снова в жидкое состояние
использовалась мочевина, которая разжижает белковую структуру. Для
завершения эксперимента яйцо необходимо было поместить в специальную
центрифугу, в которой на яйцо оказывалась особая нагрузка,
способствующая «распутыванию» белковых связей.
Ученые не рассказали, остается ли после такого эксперимента яйцо
пригодным к употреблению, но данное открытие может оказаться весьма
полезным в медицине, так как некоторые лекарства сегодня делаются из
быстро сворачиваемых белков.
http://scienceblog.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий